Главная > История смт. Глеваха

История смт. Глеваха

История поселка Глеваха

Посёлок городского типа Глевха имеет давнюю и интересную историю, которая началась очень давно, ещё в начале первого тысячелетия.

Впервые в исторических документах Глеваха упоминается в 1471 году, когда здесь жило 8 семей «… по месту это село на реке Глеваха в Киевском землевладении. 8 семей ходили на толоку в Белгород. В 1471 году было 8 человек свободных от Военной повинности и подьемщины.» (Архив Юго-Западной России, том 7, часть 2, стр.1) Белгород — сегодня это село Белогородка, Киево-Святошинского района.

Как свидетельствуют археологические источники заселение территории посёлка началось ещё в эпоху бронзы. На территории современной Глевахи был найден курган XI века до нашей эры. В нём было обнаружено захоронение вождя местного земледельческого племени. В это время завершился процесс сплошного разделения труда, интенсивно развивается пашенное земледелие и скотоводство, формируются и развиваются общинные ремесла, используют упряжного коня и колесницы, выделяется племенная верхушка, парная семья, возникают большие этнокультурные образования.

Найденная посуда представлена мисками, чашками, тюльпано-подобными горшками, орнаментированными валиками, нарезками и отпечатками шнура, образующих различные геометрические фигуры. Племена, населявшие территорию посёлка относятся к схиднотишинецькои культуре XXII — XI веков до н. э. и были скотоводческо-земледельческими. Они занимались подсечным земледелием, имели деревянный плуг и упряжку волов.

Пора раннего железа или скифские времена VII в. до н. э. — IV в. н. э. представлена курганным погребением VI в. до н. э. Курган был раскопан в 1950 г. археологом А. И. Тереножкиным. При раскопках обнаружено захоронение знатного скифского вождя. Найдено большое количество вещей: посуда, бляшки от конской узды, бронзовая подвеска от обушка, шпильки, гвоздеподобная серьга, ожерелье, наконечники стрел, меч-акинак.

Позже, в раннеславянские времена, на территории Глевахи проживали люди в укрепленном городище, раскопанном археологами в северо-западной части посёлка. Найдено большое количество костей различных животных, зерна ячменя, ржи, проса, пшеницы. Раскопали большую гончарную мастерскую с готовой посудой: кувшинами, кружками, мисками. Это говорит о том, что древние жители были не только земледельцами и охотниками, но и умелыми гончарами.

Во времена Киевской Руси через территорию посёлка пролегал очень важный путь из Киева в Васильков и далее на Белую Церковь. Эта дорога в древности называлась Битый путь. Сегодня память о давних временах сохраняется в названиях улиц и железнодорожной остановки «Дорожная» Жизнь на территории посёлка в те времена то замирала, то возрождалась из-за постоянных набегов с юга кочевых племен.

После татаро-монгольского нашествия, в середине XIII века, на территории Глевахи долгое время постоянной человеческой жизни не существовало. Жизнь начинает возрождаться с началом XIV века, когда земли Киевщины вошли в состав Литовско-Русского княжества. А после разгрома в 1367 году Великим Литовским князем Ольгердом татаро-монгол, на этой территории стало спокойно, что способствовало возрождению хозяйства.

Где в это время в конце XIV в начале ХV века, в урочище «Глинянка» появляются первые поселенцы земледельцев и охотников. Территория посёлка в то время была покрыта густыми дубовыми и сосновыми лесами, в которых водилось много разных зверей в окрестных реках и озёрах было много рыбы, водоплавающих птиц. Количество жителей росло медленно и постепенно, что приводило к окультуриванию будущей Глевахи. Основным орудием было земледелие, а также охота на бобров и заготовка их меха, который в то время приносил значительный доход.

Именно это обстоятельство и привлекло взгляд литовских князей. Своей грамотой литовский князь в 1471 году передает окрестные земли вместе с селом Глеваха в собственность государя (помещику) Гриньковичу — землянина. Право на эти земли Гриньковича и его потомков не раз подтверждались польскими королями Сигизмундом, Теофаном и Владиславом.

В 1565 году 20 декабря Киево-Михайловский монастырь купил село Глеваху со всеми угодьями в державца Семена Гриньковича — землянина, Киевский воеводы за 30 коп литовских денег. Границы земельных угодий, которые стали принадлежать монастырю, были определены князем Константином Островским в грамоте 20 октября 1586. Границы земель были такими: «… от реки Виты, ниже плотины, долиной в Белоцерковский дороги. Дорогой к кургану на Белоцерковском поле и на Глеваський почву. Далее граница идет от Богушевого оборка к реке Еленовки, затем по реке Бобрица вниз до впадения в нее реки Глевахи. Далее руслом Глевахи к реке Бобер и к валу под городище Будаевка. Далее валом через лес к реке Вита, где граница начинается».

В начале ХVII в. монахи Киево-Михайловского монастыря руками Глевахивських крестьян построили на реке большую двухколесную мельницу. Она находилась ниже по реке за три версты от Глевахи. Со временем у мельницы возник хутор Малютянка, считавшийся частью Глевахи. Во время национально-освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого мужское население приняло в руки оружие и пошли в казацкую армию воевать с поляками, а женщины и дети пошли в Будаевку и в Белогородку, и на хутор Малютянка. Через село неоднократно проходили как казацкие, так и польские войска, и село было полностью уничтожено. Первые годы после войны в селе никто не жил.

И только в конце XVII века в селе начинает возрождаться жизнь. После присоединения Киевщины к России село Глеваха переходит в собственность казны монастырских владений, а позже — в государственную казну. Жители села становятся государственными крестьянами. Они традиционно занимаются земледелием, скотоводством, охотой, пчеловодством. Развитые некоторые ремесла: ткачество, теслярство, лимарство (производство конской сбруи.

Вот как описывает занятия населения в начале XIX в. француз Де ля Флиз: «Население Глевахи занимается земледелием и разведением домашнего скота. Больше высевают ржи, ячменя овса, а еще — гречку, чечевицу. Многие конопли, из пряжи которых делают холст, а из него одежду. Отдельные крестьяне имели пасеки. В селе Глеваха было в то время пять ремесленников: четыре ткача и кузнец «Кузня стояла у пруда в центре села».

В 30-х годах ХIХ в. село Глеваха становится волостью. Здесь находилась волостная управа, сельское училище и запасной магазин с хлебом. В 1838 году было сделано перепись жителей села и их хозяев. В селе проживало 581 мужчин и 644 женщины, которые занимались земледелием и животноводством, разводили домашнюю птицу. В селе насчитывалось 138 домов.

Реформа 1861 года почти ничего не изменила в положении крестьян. В 70-х годах на западе села прошла железная дорога Киев-Фастов, что значительно повлияло на жизнь жителей села. Часть мужчин идет работать на железную дорогу, в депо станции Боярка. Начинает расти количество населения. По данным Киевского статистического комитета в 1900 году в селе Глеваха было 495 крестьянских дворов с количеством жителей — 2345 человек. Больших кулаков в деревне не было. Больше всего земли имел местный поп — 50 десятин и семья Чубиков — 24 десятины. Ещё 10 человек имели по 12 десятин. Другие владели от 4 до 6 десятин пахотной земли. Этого едва хватало чтобы содержать семью и хозяйство. Многие жители Глевахи шли работать на предприятия Киева и на железную дорогу. Большинство населения была неграмотными, хотя в селе работала начальная школа, где преподавал все предметы один учитель.

Революционные события 1905-1907 годов не обошли и Глеваху. В селе 5 октября 1905 состоялся еврейский погром. Жители села, хоть и не принимали лично участие в нём, но и не осуждали погромщикив, которые прибыли в село из Боярки. Политическими делами крестьяне интересовались очень мало. Хотя житель села Снегирь Прокоп Федорович был избран депутатом четвёртой Государственной Думы.

В 1914 году началась Первая мировая война. Многих мужчины забрали в армию и отправили на фронт. Почему идет война, за что воюют, крестьяне не понимали и желали одного, чтобы война скорее закончилась. Обращение царя в 1917 году в селе встретили по-разному: одни растерялись, другие радовались, что может быстрее закончится война. Но этого не произошло. Жители села возвращались домой с фронта, но и тут покоя не было. Шел процесс становления украинской государственности. Во время I войны Советской России против Украинской Народной Республики многие жители Глевахи пошли в украинскую армию, чтобы защитить свое государство, подавить выступление большевиков на заводе «Арсенал» в Киеве. В то же время житель села Кондрат Романович становится большевиком. Постепенно село делилось на два враждующих лагеря. Во время немецкой оккупации часть жителей идет в повстанческие отряды, которые потом стали на сторону Директории, образовавшейся в Белой Церкви. После установления власти Директории многие мужчины были мобилизованы в украинскую армию, которая воевала против Красной армии. 16 февраля 1919 село было занято красными. Сельскую совет возглавляет большевик Гайдай Никита Федосеевич. Жители села, которые были против большевиков, пошли в повстанческие отряды Синенко и Гаевого.

В августе 1919 года село стало ареной двухнедельных упорных боев советских и петлюровских войск. Украинская армия победила и двинулась на Киев, но город заняли деникинцы, которые вскоре появились и в Глевахе, пытаясь восстановить в деревне дореволюционные порядки. В декабре 1919 года, после разгрома деникинцев, в село снова пришли красные и ввели продразвёрстку. Запретили торговать продовольствием, что вызвало недовольство жителей села. Часть крестьян снова подалась в повстанческие отряды. В апреле 1920 года в село вступили поляки, которые вскоре его покинули. А в июне вернулись красные, теперь уже окончательно.

В это время жизнь населения Глевахи была очень непростой. В окружающих лесах действовало много повстанческих отрядов, выступавших против большевиков, гибло много людей. Это был заключительный аккорд гражданской войны. В селе в 1924 году была создана комсомольская организация, которая должна была укрепить советскую власть. За насильственное изъятие излишков зерна у крестьян были убиты двое комсомольцев Пацьор Панас и Карпенко Тихон.

Постепенно крестьяне привыкают к новым порядкам. И в 1930 году в Глевахе создан колхоз «Новый путь» Председателем колхоза становится Кузьменко Федор Сергеевич К середине мая было коллективизировано 93% крестьянских хозяйств. Для завершения такой быстрой коллективизации применялись принудительные меры. Коллективизация привела к снижению производительности труда. В 1932 году с колхозных амбаров и у крестьян забрали все зерно и село было обречено на голод. Выручало то, что многие работали на предприятиях города Киева, на железной дороге, где получали небольшие продовольственные пайки. Уже в 1939 году колхоз возглавляет Назаренко Иван Григорьевич.

С началом Великой Отечественной войны многие мужчины были мобилизованы в армию. Женщины и подростки работали на сооружении оборонительных рубежей вокруг Киева. В селе разместили зенитную батарею. Поэтому село подверглось жестокой бомбардировке немецкими самолётами. В воздушных боях в небе над селом было сбито 4 фашистских самолёта.

31 июля 1941 фашисты вступили в село. Они сразу арестовали и расстреляли коммунистов Олейника Николая Ивановича, Миколаенко Степана Яковлевича, Петуха Кузьму Васильевича. Начиная с 1942 года большие группы глевахской молодёжи было отправлено на каторжные работы в Германию. Этим занимались местные полицаи во главе со старостой Комиссаренко А. В это время в Глевахе действует подпольная группа во главе с учителем П. Вовченко. Подпольщики распространяли листовки, где рассказывали о положении на фронте и призывали к борьбе с фашистами. Весной 1943 г. группа была разоблачена и всех арестовали, руководители группы были расстреляны в Василькове.

6 ноября 1943 после короткого, но жестокого боя село Глеваха было освобождено советскими войсками. Остатки разбитых частей попытались выйти из окружения. В контратаку фашисты бросили танки, самоходные орудия, автоматчиков. Но советские танкисты не дали врагу даже развернуться и перешли в атаку. Иван Антонов провел танк мимо разрушенных домов прямо до двух шестиствольных минометов, которые вели огонь прямо по атакующих советских воинах. За минуту от минометов ничего не осталось. Затем под гусеницами оказались противотанковые пушки, несколько подвод и автомашина.

Вражеский снаряд повредил орудие антоновского танка. Однако раненая «тридцатьчетверка» продолжала бой. Пулеметным огнем и гусеницами танк уничтожал фашистов. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено герою посмертно.

После освобождения села была проведена мобилизация мужчин призывного возраста в советскую армию. Не обученных и даже не полностью обмундированных их бросили в бой, где они почти все и погибли. Это произошло в районе станции Козятин. За период войны на фронте погибли 309 глевахсчан и ещё 29 человек гражданского населения.

Гордятся глевахсчане своим земляком Героем Советского Союза, лётчиком штурмовой авиации подполковником Хвоей Н. Ф. Родился Никита Федорович в 1911 году в с. Глеваха. По рекомендации комсомольских собраний депо Киев-Пасажирський в 1931 г. был направлен в авиационно-техническую школу. После её окончания начал службу в авиационной бригаде.

В 1939 году принимает свое первое боевое крещение в боях с Японскими самураями. А дальше война с фашистами. Бои за Сталинград, за освобождение родной Украины и, наконец, битва за Берлин. Над Берлином подполковник Хвоя М. Ф. совершил 888 боевых вылетов, во время которых проявил личную смелость, решительность и мастерство в штурмовых ударах по врагу. Родина высоко оценила его подвиг. Никите Федоровичу хвои было присвоено звание Героя Советского Союза.

Есть в Глевахе улица Карпенков. Названа так в честь известной династии глевахсчан, которые активно участвовали в становлении советской власти в деревне. Четверо из пяти сыновей Артема Климовича Карпенко погибли в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Из семьи в живых остался только Василий Артемович. Войну он встретил комиссаром на теплоходе «Крым». Защищал Одессу, доставлял боеприпасы защитникам города. В декабре 1941 года в рукопашном бою на подступах к Севастополю моряк был тяжело ранен. За проявленный героизм капитан В. А. Карпенко был награждён Орденом Боевого Красного Знамени, многими медалями. После войны продолжил службу в Вооружённых Силах.

После освобождения Глевахи началась восстановление хозяйства. Вся тяжесть легла на плечи женщин. В колхоз, который стал называться им. Хрущева, люди несли свои небольшие запасы зерна, картофеля. Пахали на коровах, потому что не хватало лошадей, вскапывали землю лопатами. Большинство населения работали на предприятиях Киева и Боярки. В 1954 году в селе было 963 двора. Количество жителей постоянно увеличивалось. На 1 января 1963 года количество дворов было 1345 с числом жителей 5425 человек. В колхозе работали 1205 человек.

С весны 1963 Глевахский колхоз «Украина» был реорганизован в совхоз и птицефабрику с центральной усадьбой в селе Западинка. В послевоенные годы в Глевахе было построено пожарное депо, механическая мастерская, пилорама.

В 1957 году по решению Киевского областного Совета народных депутатов в Глевахе была открыта областная психоневрологическая больница. Сегодня это заведение стало известным лечебным учреждением Киевской области. Это медицинское учреждение несколько раз меняло свой статус. Больница стала организационно-методическим центром оказания психиатрической и психологической помощи населению Киевской области. Сегодня это Киевское областное специализированное психиатрическо-наркологическое методическое объединение (КОСПНМО) возглавляет известный на Украине заслуженный врач Украины Зильберблат Геннадий Михайлович. В мед. объединении работает 1200 специалистов различного профиля, оказывающих специализированную высококвалифицированную лечебно-диагностическую и консультативную помощь. 350 из них — жители Глевахи. Среди врачей — 2 кандидата медицинских наук, 18 врачей высшей квалификационной категории, 19 — имеют первую квалификационную категорию.

8 июня 2015 года в городе произошёл пожар на нефтебазе